Весна - не за горами. Пора заняться SPA-процедурами - 6 Февраля 2010 - Юная леди - Сайт для девочек
Меню сайта
Наш опрос
Где ты проводишь большинство свободного времени?
Всего ответов: 2287
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 6 » Весна - не за горами. Пора заняться SPA-процедурами
00:30
Весна - не за горами. Пора заняться SPA-процедурами
Весна - не за горами. Пора заняться SPA-процедурами

Кому не хочется чувствовать себя молодой, красивой, бодрой и здоровой?! Особенно в конце зимы, когда по всем показателям просто необходимо восстановиться, чтоб весну встретить в превосходной форме.

В настоящее время практикуют массу восстановительных программ. Но в конце зимы наиболее своевременными все-таки признаны SPA-процедуры.

SPA – это…

Приставка SPA часто используется в более широком смысле, чем это следовало бы по сути определения. Под SPA-процедурами правильно понимать только те, в которых используется вода в разных ее состояниях и все, что в воде существует: соли, лечебные грязи, водоросли, планктоны, термальные источники, песок, галька, глина.

Есть как минимум 2 наиболее вероятные версии происхождения самого слова SPA. Возможно, оно заимствовано по названию небольшого курортного городка в бельгийских Арденнах, где был минеральный источник с целебной водой, обладающий омолаживающими и излечивающими недуги свойствами. По другой версии, слово SPA - это обычная аббревиатура латинского афоризма "Sаnitas pro aqua", что в переводе на русский значит - здоровье через воду.

SPA-процедуры принято условно классифицировать на 3 группы:
• Акватерапия - исключительно водные процедуры (минеральная вода, термальные источники, пары, вода/пары с травами и маслами)
• Талассотерапия – процедуры на основе применения продуктов морской среды (морская вода, соль, грязи, водоросли, песок, глина, планктон)
• Грязелечение - процедуры на основе использования морских грязей.

Чтобы тело и душа были молоды

Живительная сила воды настолько велика, что без преувеличения ее комплексное воздействие на организм человека можно назвать чудодейственным. SPA-процедуры никогда не оказывают один ожидаемый эффект, ради которого их применяют, они всегда обеспечивают одновременно тройной эффект:
1. терапевтический (лечебное воздействие).
2. психологический (расслабляют, восстанавливают душевное равновесие)
3. косметологический (совершенствуют, корректируют внешнюю привлекательность)

Показания к применению SPA-процедур многообразны. Это и обычная усталость, и синдром хронической усталости, и такие явление как бессонница, нервное перевозбуждение, любой силы стресс, а также все, что связано с конкретными заболеваниями органов и систем организма – для дыхательных путей, при гормональных дисбалансах, желудочно-кишечных нарушениях, болезнях суставов, лимфосистемы, системы кровообращения, при мышечных спазмах. SPA-процедуры рекомендуют для укрепления иммунитета, устранения последствий малоподвижного образа жизни, для коррекции веса, вывода шлаков и токсинов, во время реабилитации после травм, при восстановлении в послеродовой период, для устранения последствий любой депрессии. Можно без преувеличения сказать, что SPA-процедуры способствуют общему оздоровлению организма и препятствуют процессам старения.

Конечно, SPA-процедуры имеют и противопоказания, поэтому прежде, чем выбрать SPA-программу для себя необходимо посоветоваться со специалистом.

SPA-процедуры - не новая тенденция

Трактовать SPA-процедуры, как новомодную тенденцию - неверно. Издревле существовала целая культура водных процедур и ритуалов - у месопотамцев, египтян и минойцев, эту культуру поддерживали греки и римляне, а позже - японцы, турки и многие европейцы. Сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме как избавление от недугов и заболеваний культивировались омовения холодной водой, купания в термальных источниках и ванны с термальной водой. Историки пишут, что Клеопатра любила принимать всевозможные ванны с добавками трав, лепестками роз, молочные и винные. Правда, надо отметить, что в те времени подобные процедуры существовали лишь для избранных, только богатые патриции могли позволить себе SPA-удовольствие.

Самые простые SPA-процедуры хорошо известны всем нам. Например, принятие ванн, контрастный душ, обливание холодной водой, купание в проруби, хождение босиком по снегу или холодному ручью. Для проведения этих процедур не нужно никаких специальных устройств и приспособлений. В них используется самая обычная вода, благотворное влияние которой ощутимо с первого же применения.

Можно вспомнить и о том, как наши с вами предки в царские времена и послереволюционные годы ездили отдыхать и поправлять свое здоровье на воды, к минеральным источникам, на грязевые курорты. Уже тогда в санаториях применялись некоторые SPA-процедуры (только их тогда так не называли): душ Шарко, циркулярный душ, гидромассажные ванны, грязевые аппликации, пр.

SPA-палитра современности

В наши дни ассортимент SPA-процедур, безусловно, существенно расширился. И каждая процедура, кроме того, что она несет уже упоминаемый тройной эффект, все-таки имеет и свое исключительное предназначение.

1. Орошения (проще говоря – душ). В зависимости от температуры используется для разных целей: горячий - расслабляет, холодный – взбадривает, контрастный - улучшает кровообращение. Очищает кожу от токсинов, способствует выведению шлаков, регулирует гормональный баланс.

2. Омовения (проще говоря – ванны). Бывают местные и общие. Могут применяться без дополнительных средств или с таковыми, тогда различают газовые (сероводородные, азотные), радиоактивные (радоновые), солевые, молочные, винные и пр. Также ванны бывают термального назначения. Предназначены для увлажнения кожных покровов, питания, очистки. Несут расслабляющий (мышечный и психологический), а также омолаживающий косметологический эффект.

3. Обливания термальными водами (холодной, горячей, контрастными порциями). Улучшают кровообращение, активизируют жизнедеятельность организма, повышают жизненный тонус, замедляют процессы старения кожи.

4. Купание, плавание. Укрепляют мышечный аппарат, улучшают кровообращение и обменные процессы, способствуют поддержанию веса в норме, предотвращают появление целлюлита.

5. Пиллинг и маски, сыворотки всех типов: увлажняющие, очищающие, питательные, в том числе содержащие морские компоненты (талласотерапия). Различают общие и местные - для лица, области бюста, волос, кистей, стоп, ног и пр.

6. Сауны, бани. Относятся к термальным процедурам с использованием воды, пара. Кроме хорошо известных видов традиционной сауны и бани, существует еще – криосауна (температура воздуха не поднимается выше минус 120 гр. Цельсия), инфракрасная сауна, варианты аромосаун. Укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение, способствуют поддержанию тонуса.

7. Аквааэробика - гимнастика в воде. Чаще используется для похудения, но также прекрасно корректирует фигуру, препятствует целлюлиту, помогает поддерживать мышцы в тонусе, оказывает общий оздоравливающий эффект. Психологическая польза тоже очевидна - улучшает настроение и создает оптимистический настрой. С точки зрения физиологии - эффективней, чем обычная гимнастика (давление воды добавляет силовую нагрузку). Кроме того, имеет место массажный эффект.

8. Гидромассаж. Различают два вида гидромассажа - общий и местный. Для гидромассажа используют специализированные ванны или души (по типу Шарко). Но наибольший эффект дает комбинирование обоих источников гидромассажа. Степень воздействия зависит от температуры воды, интенсивности и напора водяных струй. Применяют для похудения, коррекции жировых отложений, избавления от целлюлита, поддержания мышц в тонусе. Кроме того, гидромассаж улучшает состояние кожи, помогает сохранить ей упругость, дает подтягивающий эффект, благоприятно воздействует на лимфатическую систему, делает фигуру стройной, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

9. Обертывания. Различают термальные (в т.ч. контрастные), со средствами талласотерапии, грязевые. В состав обертываний могут входить: отшелушивающие кремы-скрабы, водорослевая мацерация, термоактивные кремы, антицеллюлитные биоконцентраты, фриодерм, лифтинг-гели. Решают главным образом задачу похудения и применяются в косметологических целях, поскольку обладают видимым подтягивающим и омолаживающим эффектом, ускоряют обновление клеток, восстанавливают коже упругость, придают ей эластичный и шелковистый вид.

10. Грязетерапия – аппликация лечебных грязей, оказывающих обезболивающее или реминерализирующее действие. Преимущественно применяется в лечебных и косметологических целях. Проводится непосредственно на природных грязевых источниках и в SPA-салонах. Кроме самостоятельной процедуры, грязи входят в состав масок и обертываний.

11. SPA-профилактика изнутри – прием лечебной воды природных минеральных источников, насыщенной микроэлементами и их составом. Применяется как для питья, так и для промывания в лечебных и профилактических целях.

SPA-процедуры можно проводить просто на дому, в SPA–салонах, и что особенно приятно на SPA-курортах. Поездка на SPA-курорт зимой, если вам выпал отпуск в это время года, это прекрасная альтернатива несостоявшемуся летнему отпуску.

В последнее время часто приходится слышать: "Ничто так не омолаживает, как SPA-процедуры". Подарите себе это чудодейственное удовольствие, и вы все это почувствуете сами без дополнительных аргументов извне.

Автор: DARIA

Источник: bt-lady.com.ua


Категория: Мода и стиль | Просмотров: 555 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]