Почему выпадают волосы - 14 Ноября 2010 - Юная леди - Сайт для девочек
Меню сайта
Наш опрос
Где ты проводишь большинство свободного времени?
Всего ответов: 2287
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Почему выпадают волосы
22:50
Почему выпадают волосы
Почему выпадают волосы

Волосы человека выпадают на протяжении всей его жизни и вырастают снова, в соответствии с нормальным циклом роста волос. Главное — без паники! Выпадение волос — это ещё не облысение. Обычно за день человек теряет от 50 до 150 волос. Это те волосы, которые мы обнаруживаем на расчёске, одежде или в ванне после мытья головы. Выпавший волос означает рост нового волоса, необходимого для поддержания статус-кво.

ОПРЕДЕЛИТЬ, нормально ли протекает физиологический процесс обновления, можно с помощью теста на натяжение. Потяните себя за волосы в трёх разных точках — на висках, затылке и макушке. Важно, чтобы волосы перед проведением теста были не мыты три дня, так как в результате воздействия шампуня процесс выпадения отживших волос ускоряется. Оцените количество оставшихся в руке волос: если их не более пяти — вам не о чем беспокоиться.

Однако, если выпадение волос повышено и приводит к их поредению или становится причиной облысения, речь идёт о нарушении нормального цикла жизнедеятельности волосяного фолликула.

Причины потерь
ПРИЧИНЫ такого выпадения волос многообразны, и их не всегда легко бывает найти. На рост волос и салоотделение кожи головы в первую очередь влияет состояние нервной системы: умственное перенапряжение, бессонница, переутомление, тяжёлые стрессовые ситуации.

Нарушения нормального роста и питания волос могут быть следствием расстройства функций различных эндокринных желёз. Так, часто при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) женщины жалуются на выпадение волос и их преждевременное поседение.

Недостаточная работа щитовидной железы (гипотиреоз) сопровождается выпадением волос в лобной, затылочной областях и на наружных концах бровей. Часто отмечаются их сухость и поредение.

Предполагается, что при сниженной функции щитовидной железы выпадение волос обусловлено не влиянием гормонов, а длительным лечением антитиреоидными препаратами или иодидами, которые способствуют активному их выпадению.

Гормональными нарушениями объясняется также часто наблюдающееся выпадение волос у женщин после родов. Если во время беременности под воздействием гормона прогестерона рост волос активизируется и женщины замечают, что их волосы стали гуще и красивее, то после родов в течение 3 месяцев то, что «прибавилось», увы, выпадает.

Потеря волос может быть связана также с нарушением работы сальных желёз (себореей).

Усиливать работу сальных желёз и соответственно выработку сала на волосистой части головы (впрочем, как и на лице) могут погрешности в диете: употребление в пищу большого количества углеводов, жиров, острой и копчёной пищи, пряностей.

Однако не всегда себорея сопровождается выпадением волос. Её наличие, несомненно, отягощает этот процесс, однако непосредственной причиной его не является.

Преждевременное облысение может быть связано с недостатком питания, особенно у приверженцев «строгой диеты». Дефицит белков очень быстро сказывается на корнях волос — развивается их дистрофия: уменьшается толщина волос, снижается скорость их роста. Поэтому поклонникам вегетарианства следует хорошенько подумать!

Недостаток железа, серы, витаминов группы А и В в рационе также часто бывает причиной выпадения волос. Например, при наличии железодефицитной анемии, что часто встречается у женщин в предклимактерическом периоде, приём препаратов железа оказывается высокоэффективным и при выпадении волос.

Самая безобидная причина потери волос — сезонность. Лучше всего волосы растут летом (август — сентябрь), а выпадают — осенью и зимой (сентябрь — декабрь).

В любом случае необходима консультация врача для выявления причины и лечения подобного состояния.

Многое зависит от того, как вы ухаживаете за своими волосами. Неправильный гигиенический уход (излишне частое мытьё головы, использование щелочного мыла, химически агрессивных шампуней, красок, лаков), а также травматическое повреждение стержня волоса завивкой, нейлоновыми и металлическими щётками могут вызвать их усиленное выпадение, особенно если изначально волосы были тонкими.

Поэтому для расчёсывания волос желательно использование деревянных или костяных гребней.

Как бороться
ДЛЯ укрепления волос рекомендую приготовить бальзам следующего состава: налейте в чашку 5 ст. ложек оливкового масла, слегка подогрейте и выжмите сок половинки лимона. Желательно 3–4 раза в месяц втирать эту смесь в кожу головы (волосы должны быть немытыми) вечером перед сном, закутывать голову, а утром мыть волосы с шампунем, как обычно.

Летом для тонких секущихся волос будет полезен витаминный бальзам: смешайте сок свежей капусты, шпината и лимона в равных пропорциях и втирайте в кожу головы 1 раз в неделю. Эта процедура «оживит» ваши волосы прямо на глазах.

Для жирных волос подойдёт сок свежей капусты и свежего огурца.

Волосы будут расти быстрее, если за час-два до мытья их витаминизировать смесью соков моркови и лимона, взятых в равных частях (1:1).

При выпадении волос (жирных) и перхоти полезно использовать лосьон, приготовленный из 25 г луковой шелухи, 5 зёрен измельчённой гвоздики и 200 г спирта. Смесь настаивать неделю в тёмном прохладном месте. Деликатно втирайте настой в голову 1–2 раза в неделю.

Интересно
ВМЕСТО лака для волос наши бабушки пользовались квасом или пивом. И были абсолютно правы. Помимо того, что эти напитки — богатейший кладезь витаминов, особенно группы В, они прекрасно держали причёску и локоны выглядели не менее очаровательно. Попробуйте и вы сразу после мытья, немного осушив голову полотенцем, ополоснуть волосы квасом (разведя его предварительно с водой в соотношении 1:1) — и можно их накручивать на бигуди.

* * *

ИЗ НАРОДНЫХ лечебников известны растения, которые укрепляют волосы и способствуют их росту. Их можно использовать по-разному: как втирания, компрессы, смазывания, обмывания волос. Процедуры делаются регулярно 1–2 раза в неделю в течение 3–6 месяцев. Итак, перечислим их:

• Герань — втирают сок свежих листьев.

• Череда. Взять 20 г сухой измельчённой травы и залить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой 10 мин. С успехом применяется и сок свежей травы.

• Ива (кора молодых ветвей). Понадобится 20 г сухого измельчённого сырья на стакан воды. Кипятить под крышкой на медленном огне 20 мин. Настаивать в течение 1 часа.

• Календула (ноготки), 20 г сухих цветков на стакан кипятка, настаивать 10–15 мин.

• Алоэ. Использовать для втирания в кожу головы свежий сок растения или готовый аптечный препарат.

• Петрушка. Эффективно втирание сока свежей травы.

• Крапива. Годится для употребления сок свежей травы или настой (3 ст. л. сухой измельчённой травы на стакан кипятка). Настаивать 30 мин.

• Ромашка аптечная: 20 г сухих цветков на 1 стакан кипятка, настаивать в течение 15–20 мин.

• Дубовая кора. Приготовить отвар: 1 ст. л. сухой измельчённой коры залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 10 мин., затем процедить.

Хорошо стимулирует рост волос плющ. Попробуйте воспользоваться следующим рецептом: свежие листья плюща пропустите через мясорубку, отожмите сок. С помощью ватного тампона ежедневно смазывайте кожу головы в течение месяца.

• Чеснок, лук. Сок или кашицу из чеснока втирают в кожу головы, выдерживают 1–2 часа, укутав голову махровым полотенцем.

При поредении волос и облысении полезно для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц втирать в голову кашицу из корней огородного хрена 1–2 раза в день на протяжении 2–3 недель.

Смотреть фильмы документальные эротикa

Автор: Екатерина ВАСИЛЬЕВА, врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук

Источник: aif.ru


Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 389 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]