Нам не страшен летний зной! Принимайте солнцезащитные меры своевременно - 23 Июля 2011 - Юная леди - Сайт для девочек
Меню сайта
Наш опрос
Где ты проводишь большинство свободного времени?
Всего ответов: 2287
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 23 » Нам не страшен летний зной! Принимайте солнцезащитные меры своевременно
22:34
Нам не страшен летний зной! Принимайте солнцезащитные меры своевременно
Нам не страшен летний зной! Принимайте солнцезащитные меры своевременно

Мало кто, спокойно переносит жаркое солнце, не испытывая дискомфорта. Для большинства испепеляющий летний зной – пытка. И поэтому снова уместно вспомнить о солнцезащитных мерах.

Солнце вредно?

Солнце в нашей жизни играет как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, общеизвестно, что солнечные лучи благотворно влияют на наше психологическое состояние. Благодаря их свету в организме человека образуется так называемый "гормон радости". Ультрафиолет благоприятен для образования витамина D, который отвечает за усвоение кальция, так необходимого костной и мышечной ткани.

В то же время известно и то, что главный враг кожи - именно ультрафиолет как источник свободных радикалов. Ежегодно проводимые исследования подтверждают и тот факт, что солнечное излучение приводит к преждевременному старению кожи, в значительной мере ускоряя этот процесс. В обиходе появился и специальный термин для этого явления - фотостарение. В чем оно выражается? В огрубении рогового слоя кожи (солнечный кератоз), разрушении коллагена, появлении пигментных пятен, сухости. Плюс к этому активность свободных радикалов приводит к снижению клеточного иммунитета. Чрезмерное солнечное воздействие неблагоприятно не только для кожи, в той же мере оно не полезно для слизистой, радужной оболочки глаз, волосяного покрова, перегрев на солнце приводит к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности, депрессиям.

Вывод очевиден: солнце полезно до тех пор, пока не становится вредным. Из чего логично следует и другой вывод: солнцезащитные меры должны быть такими, чтобы максимально ограничить негативное влияние солнечных лучей, сохраняя при этом его положительное воздействие. Как и во всем - требуется разумный подход.

Скрываясь под одеждами

Первое о чем хочется напомнить – одежда для жарких солнечных дней. Если вам предстоит продолжительное нахождение на солнце, то вам не обойтись без легкой просторной одежды из натуральных материалов, закрывающих ваше тело. Хорошо для этого подойдут брюки, длинная юбка, блузон с длинным рукавом из тонкого хлопка/льна или из 100% шелка, дающего "холодящий" эффект.

Не забывайте, что для не загоревшей кожи иногда достаточно и 20 минут под палящим солнцем, чтобы обгореть. Особенно, если вы имеете светлый тип кожи.

Дело – в шляпе

Вторая по важности "солнечная" мера предосторожности, которой чаще всего пренебрегают – головной убор. Но современная мода настолько демократична, а фантазия дизайнеров – неограниченна, что сейчас легко можно подобрать головной убор для защиты от солнца, который будет гармонично дополнять ваш имидж и станет украшением вашего летнего ансамбля одежды.

Выберите, что вам больше по вкусу, по стилю, по душе - кепи, кепка, бейсболка, ковбойка, панама, платок, "чалма". Решите, какой вам предпочтителен материал для головного убора: хлопок, соломка, пробка, шелк, шифон. И определитесь с фасоном: какой козырек, какие поля, какие аксессуары нравятся - тесемки, пуговицы, заклепки. Шопинг по шляпным отделам – занятие увлекательное и поднимающее настроение. Скорей всего, вы не обойдетесь одним головным убором – вам захочется купить несколько разных (возможно, и кардинально отличных друг от друга) под разные случаи жизни.

Какая модница без очков?

Благодаря тому, что очки давно и прочно занимают позиции модного аксессуара, подавляющее большинство женщин уже с появлением первых лучей солнца надевают солнцезащитные очки. А ведь, на самом-то деле, очки – единственная возможность уберечь глаза от ярких лучей солнца.

Несколько слов о трендах этого лета. В наступившем сезоне определяющее значение имеет размер очков. По принципу "чем больше, тем лучше" или "много – не мало". Цвет оправы моден яркий, даже можно сказать – вызывающий. В качестве материала оправы моден пластик. По форме – желательно круглые, оригинальная фишка – "срезанные" по бокам, что придает им решительный и элегантный вид, но все еще не теряют актуальности прямоугольные и квадратные очки. Декор очков в этом сезоне должен быть сдержанным: без блеска, яркости, "камешков", ажура. Цвета солнцезащитных стекол могут быть как классическими черными или коричневыми, так и "фантазийных" оттенков.

Загар не в моде!

Любительницам интенсивного загара придется изменить своим вкусам – загар нынче не в моде. Столько времени загар культивировался - вспомните, рекламные ролики и фотографии в глянцевых журналах с бронзово-шоколадными телами обоих полов. И вот - "загорелая" мода ушла в прошлое. Возможно, это и к лучшему. Модные тенденции, наконец, совпали со здоровыми тенденциями.

Что такое загар на биохимическом уровне? Ответная реакция кожи на воздействие ультрафиолета, ее способ защиты. Но защитные механизмы кожи не безграничны. Считается, что это 50000 часов для светлокожих и 150000 часов для смуглых людей. Чтобы помочь коже сохранить свой естественный "солнечный капитал" дольше, рекомендуют использовать солнцезащитные средства.

На что следует обращать внимание при приобретении солнцезащитной косметики:
• солнцезащитный фактор (SPF или IP) того или иного средства показывает, во сколько раз дольше, нанеся это средство, можно находиться на солнце, не опасаясь ожога (с поправкой на свой тип кожи-
• любой солнцезащитный крем начинает действовать не мгновенно, а минут через 15 после нанесения, что нужно учитывать перед выходом на улицу.

Пляжные средства для загара

Для каждого типа кожи оптимальным считается свой набор солнцезащитных средств. Наибольшей популярностью пользуются средства торговых марок Nivea, VICHY, Garnier.

1. Если у вас смуглая кожа, то она нуждается в умеренной защите. В первые дни пребывания на солнце рекомендуют солнцезащитный крем с уровнем защиты SPF-10, затем - солнцезащитный мусс SPF-4/8 и солнцезащитный спрей SPF-6.

2. Если у вас кожа с желтоватым, медовым отливом, то она нуждается в средней степени защиты. В первые дни – это SPF-20, в последующие - SPF-15/10. Подойдут солнцезащитный лосьон SPF-20/15/10 и крем от загара SPF-12.

3. Если у вас светлая кожа, то ей необходим высокий уровень защиты. Это будут средства для загара SPF-30/40, а также специальная косметика для кожи лица с усиленным солнцезащитным фактором. Рекомендуют солнцезащитный крем для лица SPF-30 и солнцезащитное молочко SPF-40.

4. Если у вас светлая прозрачно-фарфоровая, розовая кожа с веснушками, то ей потребуется очень сильная защита с показателями SPF-50 и выше. Рекомендуют обязательное использование косметики с защитой от ультрафиолетового излучения. Например, солнцезащитный крем-экран для максимальной защиты от солнца лица и открытых участков тела SPF 50+.

Солнцезащитная косметика в ассортименте

Для защиты от солнца у многих косметических фирм есть линии средств, которые обеспечивают защиту не только коже тела, но и коже лица, бровям/ресницам, губам, волосам.

Защита лица. Кожа лица нежная, поэтому ей необходим и более бережный уход. Кроме защиты от ультрафиолета, вам понадобятся средства, которые хорошо увлажняют кожу лица. А по вечерам рекомендуют освежать кожу лица неспиртовым тоником и потом наносить легкий успокаивающий крем. Два раза в неделю нужно применять охлаждающую маску.

Защита бровей/ресниц. Чтобы брови/ресницы не выгорали, их смазывают специальными солнцезащитными средствами - гелем для бровей и кондиционером для ресниц. А вот декоративную косметику для бровей/ресниц летом лучше, по возможности, не использовать.

Защита губ. Для того чтобы сохранить гладкость и влажность кожи губ рекомендуют пользоваться помадой или блеском с солнцезащитным фильтром SPF-25, а также увлажняющими помадами.

Уход за волосами. Хороший спектр солнцезащитных средств по уходу за волосами представлен фирмами Kerastase (Франция), L'Oreal Professionnel (Франция), Collistar (Италия). Это настоящая профессиональная косметика. Сюда входят такие средства, как шампунь-ванна для натуральных волос, защитное масло для окрашенных волос, солнцезащитная микровуаль для окрашенных волос, интенсивная восстанавливающая сыворотка для окрашенных волос, защитная дымка с микро-распылением, маска-уход для волос после солнца и пр.

Будет солнце вашим другом или врагом – зависит от вас. Не позволяйте ему испортить ваш внешний вид, и, как следствие, ваше настроение. Тем более что солнцезащитные меры, когда вы принимаете их своевременно, совершенно не обременительны.

Автор: Инга Зайонц

Источник: bt-lady.com.ua


Категория: Отношения | Просмотров: 884 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]