Мифы о выборе профессии - 24 Декабря 2011 - Юная леди - Сайт для девочек
Меню сайта
Наш опрос
Где ты проводишь большинство свободного времени?
Всего ответов: 2287
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Мифы о выборе профессии
21:40
Мифы о выборе профессии

Ученики старших классов с завидной регулярностью слышат от учителей, родителей и сверстников о том, как важно и необходимо поступить в высшее учебное заведение. Ведь именно высшее образование послужит следующей жизненной ступенью развития и окажется надежным фундаментом для лучших вариантов работы, так как подготовит к специализации, профессии. Конечно же, привлекательность высшего образования имеет под собой и другие основания явные и не очень (как например, для юношей отсрочка от армии), между тем идейной идеалистической стороной высшего и среднего-специального образования является именно овладение профессией. Вот только на практике теоретические представления о данном термине дают сбой… Итак 6 главных мифов о выборе профессии.

Миф первый – профессию нужно выбирать одну и на всю жизнь

Только если вы человек, абсолютно не умеющий приспосабливаться к ситуации, быстро адаптироваться и «эволюционировать» в плане своих возможностей под влиянием внешних факторов. Прогрессивный век, в котором мы живем, отличается в первую очередь тем, что многие узкие специализации трансформируются с поразительной стремительностью и, чтобы удержаться на плаву, вам необходимо иметь достаточно подробное представление о смежных отраслях, а также всегда владеть последней, новой информацией, повышая в последствие свою квалификацию.

Готовьтесь к тому, что ваш выбор профессии при поступлении в последствии может оказаться неокончательным. Востребованность той или иной профессии, узкой специализации на рынке труда может резко измениться. Вы должны не бояться получения второго высшего образования, переквалификации или собственного решения поменять ВУЗ во время учебы (эта кардинальная мера при наличии обоснования поможет вам сэкономить уйму времени, цена на которое сейчас очень высока).

Кроме того, вы просто по окончании высшего учебного заведения можете устроиться не по специальности. Именно это происходит сейчас с большей частью выпускников. А если рассматривать выпускающие кафедры с точки зрения узких направлений подготовки, то стопроцентное соответствие будущей работы и специальности будет у единиц.

Миф второй – нужно выбирать наиболее высокооплачиваемую и престижную профессию

И «да», и «нет». В том смысле, что оценивать престижность и величину зарплат нужно не на настоящий момент, а на предстоящие перспективы. Престиж – эта та же мода, которая приходит и уходит, а кушать-то нам хочется всегда. Востребованность профессии в завтрашнем дне можно приблизительно оценить по числу абитуриентов и «предложениям» высших учебных заведений.

Не забывайте о том, что чем выше потенциальная зарплата, тем ощутимее конкуренция. Поэтому оценивать привлекательность той или иной профессии следует в первую очередь по своим способностям, возможностям и истинным желаниям и мотивам, формирующим два первых фактора.

Всегда помните: как привлечь деньги определяет не «та самая профессия», а личные качества и навыки.

Миф третий – если не можешь определиться с выбором профессии, то следуй за подругой

Абсурдность такого решения, казалось бы, очевидна, но процент снимающих с себя ответственность за осознанный выбор год от года остается все таким же значительным. Принимайте решения самостоятельно, в вашей жизни вам следует быть главным действующим лицом, а не пассивным наблюдателем. Подруга выбирает ведь то, что лучше для нее – обязательно ли это будет точно также хорошо и для вас? Только если вы с ней во всем абсолютно одинаковые.

Миф четвертый – важней всего, чтобы профессия нравилась, а остальное не столь существенно

Еще одна крайность при выборе профессии или иначе – грубое обобщение. «Нравится» требует серьезной и грамотной расстановки приоритетов, когда вы видите как плюсы, так и минусы будущей профессии (а они есть у каждой). «Нравится» - это не только соблазнительные преимущества, но и отрицательная сторона, с которой вы готовы мириться. Осознанный выбор подразумевает под собой как можно более детальную информированность о нюансах той или профессии.

Миф пятый – в выборе профессии нужно руководствоваться только собственным мнением, ведь это личное дело каждого

В общем и целом это конечно так – окончательное решение должно быть только за вами. Но вышеупомянутая информированность обо всех нюансах профессии складывается из учета и анализа мнений других людей. Лучше всего, чтобы этими людьми были не только ваши родители и учителя, но и специалисты из центров профориентации, психологи, а также люди уже овладевшие интересующей вас профессией и работающие по специальности.

Миф шестой – самое главное – это поступить, а дальше уже как пойдет

Поступить важно, но не поступить «абы как» и «лишь бы». Вспомните о цене времени и о народной мудрости «семь раз отмерь». Поступив «лишь бы», очень легко вылететь из высшего учебного заведения, а затем и превратиться в вечного студента, пересдающего каждую сессию по несколько раз несколько лет подряд. При этом вы будете терять время, деньги и нервы, причем как свои, так и ближайших родственников, и преподавателей. Или, другой вариант, при спонтанном выборе профессии вы можете вполне успешно закончить ВУЗ, а после этого прийти к выводу, что не знаете, что дальше делать с дипломом, так как работать по специальности не хотите или не можете.

Выбирая профессию, не надейтесь на случайность, счастливое стечение обстоятельств и не думайте «стерпится – слюбится». Будьте разумны, дальновидны и практичны.

namewoman.ru

Просмотров: 893 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]