Чрезмерная застенчивость - 24 Декабря 2011 - Юная леди - Сайт для девочек
Меню сайта
Наш опрос
Где ты проводишь большинство свободного времени?
Всего ответов: 2287
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Чрезмерная застенчивость
21:39
Чрезмерная застенчивость

Исследования показывают, что почти половина молодых людей страдает от застенчивости, а в возрасте от 12 до 14 лет стеснительными являются 50 процентов мальчиков и 60 процентов девочек.
Взрослый человек, которому не удалось преодолеть излишнюю стеснительность, как правило, меньше зарабатывает и не занимает ответственных должностей. Он труднее меняет место работы и тяжелее переносит семейные проблемы. Для человека с болезненной застенчивостью экстремальная ситуация может внезапно начаться в любом магазине, кафе, на вечеринке, на улице и на работе. Чтобы научиться управлять собой в такие минуты, нужно немало поработать заранее. Психологи предлагают действовать одновременно по нескольким направлениям.
• Останьтесь наедине с зеркалом и мысленно опишите себя, будто видите в первый раз. Сделайте это с максимальной доброжелательностью. Посмотрите, не надо ли что-то изменить (например, прическу). Посоветуйтесь потом с человеком, вкусу которого доверяете. Но главная задача этого упражнения — найти у себя хорошие черты и закрепить их в памяти.
Затем попробуйте поговорить о себе с самим собой как о постороннем человеке. Назовите вслух свои недостатки: «Я очень робею в новой компании», «Мне давно пора сбросить лишний вес». И тут же порассуждайте о том, что это не самые страшные недостатки, у других есть и похуже, но они держатся гораздо увереннее. Эту мысль продолжите характеристикой своих достоинств: «Я человек с отзывчивым сердцем», «У меня хорошо складываются отношения с товарищами» или «Зато я отлично разбираюсь в моторах».
Рассуждая таким образом, вы должны создать свой реальный портрет. Если вы сумели быть к себе объективны, он вызовет у вас симпатию, и ее надо закрепить в памяти.
Еще один вопрос: может быть, застенчивость — результат того, что вас мало любили в детстве? Изменить это уже нельзя, зато можно исправить сегодняшний день — полюбите себя: не бойтесь себя перехвалить, делать себе маленькие подарки и доставлять удовольствия.
• Выходите навстречу своим проблемам. Если вы стесняетесь спросить, который час, или обратиться к продавцу, займитесь этим специально. Это легче делать, если отнестись к задаче как к игре или учебе (особенно в группе). Спрашивайте и заговаривайте с незнакомыми людьми, наблюдайте, как это делают другие.
Облегчить на первое время себе эту задачу можно психологическими приемами отстранения от ситуации. Представьте себя актером, участником пари, разведчиком или солидным бизнесменом. Некоторым людям помогает представление, что они выполняют просьбу кого-то беспомощного, слабее себя.
От невинных вопросов можно переходить к изменению в привычках и уже не отказываться от приглашений в новую компанию, устраиваться на курсы, в секции, кружки — чтобы расширять круг общения. Избавиться от неловкости при большом скоплении людей можно и специальными посещениями театров, концертных залов и т.д. Прислушивайтесь к себе, обращайте внимание, в какие именно минуты вам трудно, пытайтесь понять почему, а затем исправлять.
В арсенале психологов есть и более крутые меры. Японские специалисты, например, предлагают одеться поприличнее и, стоя на вокзале, встречать каждую электричку пением марша. Одна из американских школ по борьбе с застенчивостью рекомендует ежедневно некоторое время проводить на улицах и спрашивать, где продают крокодилов или подвенечные платья. А среди отечественных находок интересен сценарий, когда в булочной, отстояв очередь, вы, долго и мучительно заикаясь, так, что вся очередь начинает вам сочувствовать, вдруг спрашиваете продавца, завезли ли свежее дизельное топливо.
• Предварительные репетиции. Действие, повторенное много раз, теряет свою остроту. Вы можете дома перед зеркалом или приятелем репетировать типовые эпизоды, которые особенно трудно вам даются.
Адвокаты и политики не стесняются репетировать тяжелые места будущих выступлений и переговоров. Если вы хотите подготовиться таким образом к важному событию, обязательно узнайте у приятеля о сильных и слабых местах ваших прогонов. Затем — сильные места закрепить, а слабые исправить или убрать вообще. Даже перед вечеринкой можно o делать «домашние заготовки» — вопросы, тосты, темы для разговора и т.д.
• Присмотритесь к людям, которые вам нравятся и, как вам кажется, пользуются успехом. Лучше, если это будет кто-то из знакомых (с которым можно проконсультироваться), но на крайний случай сойдет и актер или политик. Учитесь у него даже жестам и движениям, но, чтобы они стали для вас органичны. И после долгих репетиций однажды отбросьте их.
• Научитесь, как когда-то арифметике, основам общения. Лучше это сделать на хороших курсах, можно по книгам. Но самые простые вещи вспомним уже сейчас: улыбайтесь, наклоняйтесь к собеседнику, кивайте, не закрывайте лицо руками, не скрещивайте руки на груди, не прячьте глаза, прикасайтесь к собеседнику в особенно эмоциональные моменты беседы.
Думайте об интересах собеседника, расспрашивайте его о них. Не задавайте вопросов, на которые можно услышать односложный ответ. Начинайте свой вопрос словами: как, почему, каким образом, что.
Все психологи отмечают, что людей очень радует звучание собственного имени. Поэтому при знакомстве, если вы не расслышали имя, попросите его тут же вам повторить. При первом взгляде на человека не сосредотачивайте все внимание на разглядывании собеседника, оставьте на запоминание имени. Сразу же привяжите его звучание или смысл к внешности и для закрепления в ближайших фразах несколько раз употребите имя.
• Пользуйтесь преимуществами знакомой обстановки. Если человек придет к вам в дом, сама роль хозяина вынудит вас быть ведущим. Если встреча связана с профессиональной деятельностью, постарайтесь провести ее «на своей территории» или там, где вы не раз бывали. Если это не получается, заранее побывайте и осмотритесь на месте предстоящей встречи, конечно, в ситуации, когда это возможно.
• Избавьтесь от скованности при прикосновениях других людей. Для этого существуют специальные психологические игры. Например, в роботов, где «оператор» должен простыми командами: вперед, назад, вправо, влево, вверх, вниз — суметь руками «робота» с завязанными глазами достать спрятанную вещь.
Еще одна игра — в «говорящее зеркало». Водящий с завязанными глазами трогает наугад лицо одного из игроков, стоящих в кругу, описывает в превосходных степенях его брови, глаза, уши и т.д., а затем называет, кто это.
Подобных игр много. Собственно, и жмурки, и салочки, и прятки, и тем более «куча мала» нравились не одному поколению наших предков еще и потому, что помогали раскованности.

sitesovetov.ru

Просмотров: 781 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]